О некоторых проблемах веб-аналитики

В предыдущем материале мы одним штрихом затронули проблему популяризации веб-аналитики. Исходя из уровня востребованности услуг веб-аналитики в Рунете, представляется целесообразным, чтобы в их продвижении на рынок активно участвовали и сами практикующие веб-аналитики.

На сегодняшний день в Рунете всех практикующих веб-аналитиков можно условно разделить на три категории: тех, кто в меру возможностей занимается популяризацией веб-анализа; тех, кто пассивно ожидает естественного всплеска интереса к веб-аналитике; и тех, кто сознательно или несознательно дискредитирует веб-аналитику в силу дилетантского подхода к самому процессу анализа веб-сайтов. Первые две категории аналитиков, по понятным причинам, не нуждаются в более подробном описании. Как говорится, делаешь – уже хорошо, не делаешь – по крайней мере, не мешай. Что касается третьей категории веб-аналитиков, то они зачастую не только практикуют ошибочные подходы в своей деятельности, но и вводят в заблуждение потенциально перспективных клиентов. Исходя из этого, представляется целесообразным выделить несколько таких типичных ошибок.

1. Акцентирование внимания только на статистических показателях посещаемости сайта. Это одна из самых распространенных ошибок начинающих веб-аналитиков. Только начиная пользоваться инструментальными системами веб-аналитики (например, всем известный сервис Google Analytics), они, будучи заваленными десятками метрик и сотнями цифр, начинают уделять им слишком много внимания. Им кажется, что если они проанализируют все показатели, то смогут понять основные тенденции в деятельности веб-сайта. В итоге, на анализ всех показателей тратятся огромные ресурсы времени, исчисляющиеся даже месяцами. Если аналитик не запутается в дебрях показателей (что также часто случается), то в итоге он выдает большие отчеты по многим параметрам функционирования веб-сайта. Только проблема в том, что эти цифры ничего не говорят владельцу сайта о том, что с ними надо делать. И хорошо, если веб-аналитик сможет объяснить, какие показатели требуют улучшения. Тогда можно говорить о том, что процент эффективности проделанной им работы не равен нулю. А бывает и так, что владелец веб-сайта или руководство компании, которая наняла веб-аналитика, много месяцев подряд видят одинаковые отчеты, в которых меняются только цифры и больше ничего. Естественно, что у заказчиков услуг веб-аналитиков начинает формироваться определенное мнение об этой категории специалистов. Часто это мнение не в пользу последних.

2. Непонимание целей веб-аналитики. Эта проблема органично вытекает из предыдущей. Прежде чем приступать к анализу веб-сайта, нужно четко уяснить, каковы цели в деятельности ресурса. А уже потом с помощью веб-аналитики выяснять, достигает он их, или нет. А если нет, то почему? К сожалению, для многих начинающих веб-аналитиков такая последовательность в постановке вопросов не является приоритетной. Они предпочитают писать регулярные отчеты с превосходными графиками и диаграммами и показывать их своему руководству, демонстрируя, какая глобальная работа проводится по изучению всех показателей работы веб-сайта компании или организации. Если компания, в которой работает веб-аналитик, достаточно крупная, с несколькими уровнями руководящего состава, то такие результаты работы воспринимают, как необходимое приложение к внутренней деятельности организации (просто потому, что на уровне крупных корпораций сейчас модно содержать в штате своего собственного веб-аналитика).

Но если веб-аналитика нанимает владелец небольшого коммерческого сайта, то спрос будет другим. В данном случае, красивыми отчетами уже не заработаешь себе на кусок хлеба. Бизнесмена не интересуют отчеты, его интересует только один вопрос: что нужно сделать, чтобы сайт развивался и приносил больше дохода? Если веб-аналитик не сможет реализовать этот сценарий, то от него избавляются. И ситуация все та же. Веб-аналитик может и найдет себе другую работу, а у бизнесмена сформируется не совсем позитивное мнение о веб-аналитика как таковой. Бизнес не существует ради того, чтобы развивать веб-аналитику. Веб-аналитика существует ради бизнеса. И никак иначе. Веб-аналитика – это своего рода турбина для онлайн-бизнеса, помогающая ему двигаться быстрее. И практикующие веб-аналитики должны это четко осознавать.

3. Отсутствие эффективных мер по продвижению услуг веб-аналитиков в Рунете. На сегодняшний день пользователям Рунета доступны многие инструментальные сервисы веб-аналитики (Google Analytics, WebVisor, TrackSite, Crazy Egg, SpyBОХ и др.). Но, используя их для тестирования веб-сайта, среднестатистические пользователи не всегда могут правильно интерпретировать полученные данные. Определенная категория людей, попробовав на практике такие системы, просто перестает ими пользоваться. В этой ситуации главная задача веб-аналитиков – проводить последовательную кампанию по разъяснению очевидных выгод веб-аналитики для сайтов самой различной направленности. Причем совсем не лишней в данном случае будет подготовка своего рода пособий, помогающих пользователям правильно работать с системами веб-аналитики и оценивать полученные данные. В Рунете многие владельцы сайтов сами заявляют, что заинтересованы в таких обучающих материалах.

Таким образом, элементарные ошибки, совершаемые веб-аналитиками, в том числе и по неопытности, могут оказать серьезное влияние на дальнейший рост популярности веб-аналитики в русскоязычном сегменте Интернета.

Добавить комментарий