Практическая веб-аналитика: чего делать нельзя

В одном из предыдущих материалов мы обещали более подробно рассказать о тех характерных ошибках, которые чаще всего допускают начинающие веб-аналитики. Актуальность этой проблемы достаточно высока, поскольку качество работы веб-аналитика напрямую влияет на популярность веб-аналитики в целом.

Веб-аналитика имеет очень интересную тенденцию. В то время, как многие направления онлайн-деятельности со временем упрощаются и оптимизируются, веб-аналитика, наоборот, усложняется. Это связано с двумя основными факторами. Во-первых, конкуренция в Интернет постоянно повышается и для того, чтобы сделать сайт более конкурентоспособным, необходимо анализировать его деятельность очень детально. Во-вторых, системы веб-аналитики совершенствуются и количество собираемых ими данных постоянно возрастает. Поэтому деятельность веб-аналитика – это своего рода «микрохирургия» для веб-сайта.

В Рунете веб-аналитика пока еще недостаточно развитое направление деятельности, и оно нуждается в популяризации. А, как известно, популяризация услуги – это в первую очередь демонстрация ее качества и выгод для потенциальных клиентов. Однако как показывает практика, непрофессиональные действия некоторых веб-аналитиков могут очень негативно повлиять на имидж веб-аналитики как перспективного направления деятельности. Чаще всего начинающие веб-аналитики совершают две основные ошибки, даже не замечая их. Первая ошибка – чрезмерное упрощение веб-аналитики как процесса деятельности. Один из знакомых автора этого материала по имени Денис, проживающий в Украине, для проведения анализа сайта использует только бесплатную систему Google Analytics. Результаты своей работы он демонстрирует в виде папки документов из 5-10 листов, на которых изображены сравнительные колонки цифр и разноцветные диаграммы. К сожалению неизвестно, как такие отчеты воспринимаются клиентами Дениса, но такие результаты таят в себе серьезную опасность.

Если за услугами к веб-аналитику обращается владелец не очень популярного веб-сайта, который к тому же не очень разбирается в вопросах оптимизации сайтов, то стандартный отчет Google Analytics, скорее всего вполне удовлетворит его. Иначе это будет восприниматься владельцем крупного и «раскрученного» коммерческого сайта. Ему не так интересны многостраничные отчеты – ему нужен перечень конкретных мер, реализация которых позволит увеличить прибыльность его сайта. К сожалению, многие аналитики предпочитают идти по легкому пути, не особо вдумываясь в нюансы работы анализируемого сайта. А клиенты таких аналитиков, скорее всего, разочаруются в веб-аналитике как таковой.

Вместе с тем есть и обратная сторона описанной проблемы. Некоторые аналитики пытаются собрать с помощью систем веб-анализа максимально возможное количество данных о работе сайта. Потом они начинают сегментировать полученную информацию на множество отдельных показателей и оценивать их по отдельности. В итоге, указанная работа занимает слишком много времени и сил. Причем, как правило, даже не все полученные данные могут быть полезны с точки зрения выявления конкретных проблем веб-сайта. Более того, если вы подготовите своему клиенту отчет листов на двадцать с подробным (даже очень качественным) анализом всех аспектов деятельности его сайта, то вряд ли он ознакомится даже с пятью листами. Клиента не нужно заваливать отчетами о работе, ему нужно предоставить краткие рекомендации в отношении конкретных действий, которые помогут сделать веб-сайт эффективнее. В этом вся суть веб-аналитики: предоставлять не информацию о работе сайта, а практические меры по его улучшению. Для владельца коммерческого сайта он является только бизнес-инструментом и не более. И поэтому его интересует только та информация, которая покажет, как оптимизировать веб-сайт для более эффективного решения бизнес-задач.

Добавить комментарий