Тестирование веб-сайтов с использованием многопараметрических проверок является мощнейшим инструментом и неотъемлемой частью веб-аналитики. Но в отличие от использования стандартных сервисов веб-аналитики (Google Analytics, WebVisor, TrackSite, Crazy Egg, SpyBОХ), метод многопараметрических проверок – это достаточно трудоемкий процесс со многими неизвестными.
В данном материале мы не ставим целью подробно останавливаться на описании метода многопараметрических проверок. Эту тему объективно невозможно полностью раскрыть в одном материале. Рассмотрим несколько аспектов, на которых необходимо акцентировать внимание при тестировании веб-сайта путем многопараметрической проверки.
Итак, говоря простыми словами, многопараметрическая проверка – это тестирование элементов сайта путем изменения их конфигурации для улучшения юзабилити веб-ресурса. На практике это действует таким образом. Допустим, Вы хотите повысить кликабельность кнопки «Оформить заказ». К примеру, в настоящее время она имеет красный цвет, плоскую прямоугольную форму и расположена справа от изображения товара. Путем изменения ее конфигурации (например, синий или другой цвет + выпуклая форма + другое место расположения) можно замерить, насколько чаще посетители сайта стали кликать на нее. Вариаций может быть много, поэтому, как правило, рекомендуется провести тестирование выбранного элемента как минимум в двух-трех комбинациях. Время тестирования определяется исходя из количества посетителей – чем выше входящий трафик, тем меньше время проверки. Специалисты говорят, что многопараметрической проверке может быть подвергнут практически любой элемент сайта (ссылки, контент, навигация и т.д.), даже отдельные веб-страницы.
В идеале, многопараметрическая проверка направлена на постоянную внутреннюю оптимизацию веб-сайта. Есть примеры, когда изменение всего одного элемента на главной странице сайта приводило к повышению его конверсии на 10% в течение месяца работы. Но здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, для проведения многопараметрической проверки необходимо иметь гипотезу. Недостаточно просто предполагать, что изменение конкретного элемента приведет к повышению конверсионных возможностей сайта. Прежде всего, нужно знать, какие изменения необходимо внести, иначе есть опасность удалить вполне работоспособный элемент. Автору этого материала встречались горе-оптимизаторы, которые структурно переделывали практически половину всех элементов главной веб-страницы, но без особого результата. Гипотеза проверки должна включать в себя ответ на три основных вопроса: что переделывать, зачем переделывать и как переделывать. Многопараметрическая проверка не будет думать за вас, это придется делать самому.
По сути, любые многопараметрические проверки направлены на оптимизацию веб-сайта таким образом, чтобы его содержание работало на убеждение посетителей стать Вашими клиентами (конечно, если оптимизируется коммерческий сайт). Убеждение потенциального клиента – это высший уровень процесса оптимизации.
Не всегда многопараметрические проверки обеспечивают успех. Многое зависит от выбранной стратегии. Четких правил тут нет, поскольку каждый веб-сайт сугубо индивидуален, как индивидуальна и каждая модель бизнеса. К примеру, одна из зарубежных компаний опубликовала результаты исследований работы системы трекинга глаз (отслеживание движения глаз посетителей на веб-сайте), согласно которым больше всего времени посетители фиксируют взгляд на меню слева, новинках и новостях. Может быть и так. Но мы почти уверены, что если радикально перестроить структуру нескольких сайтов, которые тестируются с помощью системы еye-tracking, то результаты исследований тоже существенно изменятся. Как сказал один из ведущих дизайнеров студии Артемия Лебедева, «люди смотрят туда, где им что-то показывают, а вовсе не куда-то туда всегда». Действительно, если на сайте, где размещено минимальное количество элементов, меню расположить в центре снизу (при условии, что веб-страница не требует прокрутки), то посетители все равно будут с ним взаимодействовать.
Вообще, тестирование веб-сайтов с помощью многопараметрических проверок – проблема довольно актуальная. Если данный материал вызовет интерес у посетителей блога «Веб-аналитик», то на эту тему будет подготовлен более обширный материал.